рассуждение
81ситуация общения, в которой возникает рассуждение-размышление — 1) Ситуация общения, которая предполагает обращенность автора речи к читателю или слушателю, а также к самому себе, что связано с желанием разобраться в ряде проблемных вопросов. Основной задачей общения здесь становится выражение мнения,… …
82Трансдуктивное рассуждение — (лат. transductio – перемещение) – термин Ж.Пиаже, обозначает тип рассуждения, не являющийся, по его мнению, ни дедукцией, ни индукцией. Наблюдается у детей, находящихся на предоперациональной стадии когнитивного развития. Указывает на тенденцию… …
83Функциональное рассуждение — – вид дедуктивного рассуждения, при котором на основе одного знания может быть получено другое. Так, унав о климате, в котором растут каучуковые деревья, и о климате в Сибири, можно, не выходя из дома, сделать истинный вывод о том, что такие… …
84ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ РАССУЖДЕНИЕ — Вид дедуктивного рассуждения, с помощью которого чьи то знания о мире позволяют сделать достоверное заключение о предметах, ранее не известных. Классический пример: мы, возможно, не знаем, что бананы не растут в Гренландии, но на основании того,… …
85рассуждать — рассуждение …
86выругаться — рассуждение …
87reasoning — Рассуждение …
88особенности текстов–рассуждений — Рассуждение – тип текста, основанный на построении цепи умозаключений. Употребителен в различных стилях. В научной речи направлен на объяснение причин того или иного явления. Например: Объем, который занимают пары, в несколько сот раз больше… …
89ДЕДУКЦИЯ — Рассуждение, которое начинается с определенного набора предположений и в ходе которого делается попытка вывести из них заключения или теоремы. Вообще, это логическая операция, в которой рассуждение ведется от общего к частному. Дедуктивное… …
90Индукция — рассуждение, в котором выводы о том, что наблюдалось, переносятся на то, что не наблюдалось, т.е. рассуждение, в котором на основании конкретного опыта строится абстрактная теория …
91вывод логический — рассуждение, в ходе которого из к. л. исходных суждений посылок с помощью логических правил получают заключение новое суждение. Напр., из суждений Все люди смертны и Кай человек мы можем вывести с помощью правил простого категорического… …
92доказательство — рассуждение, устанавливающее истинность к. л. утверждения путем приведения других утверждений, истинность которых уже доказана. В Д. различаются тезис утверждение, которое нужно доказать, и основание, или аргументы, те утверждения, с помощью… …
93опровержение — рассуждение, направленное против выдвинутого тезиса и имеющее своей целью установление его ложности или недосказанности. Наиболее распространенный прием О. выведение из опровергаемого утверждения следствий, противоречащих истине. Если хотя бы… …
94софизм — рассуждение, кажущееся правильным, но содержащее скрытую логическую ошибку и служащее для придания видимости истинности ложному утверждению. С. является особым приемом интеллектуального мошенничества, попыткой выдать ложь за истину и тем самым… …
95диссертацию защищать — рассуждение, ученое сочинение (представляемое для получения ученой степени), защищаемое против возражений оппонентов Ср. Dissertare (disserere) исследовать, разбирать, обсуживать …
96ДОКАЗАТЕЛЬСТВО — рассуждение по определенным правилам, обосновывающее какое либо предложение (утверждение, теорему); основанием Д. служат исходные утверждения (аксиомы). Конкретное Д. не обязательно начинается с аксиом, оно может опираться на ранее доказанные… …